ГЛАВНАЯ  ВЫСТАВКИ  ИСТОРИЯ СОЮЗА  ИСКУССТВОЗНАНИЕ

страница: 1 2 3 4 5 6

Ещё в начале XX в. руководить Учебной игрушечной резной мастерской стал оказавшийся в Посаде в 1901 г. И.И. Овешков, а Художественно-столярной резной мастерской - ученик И.И. Левитана Вл.И. Соколов (в городе с 1902 г.). Одним из организаторов земской учебной мастерской в деревне Богородской стал В.И. Быстренин, живший в Сергиевом посаде с 1913 г. С деятельностью учебных мастерских были связаны и Н.П. Яныченко, и, вышедшие из семей потомственных кустарей-резчиков, С.И. Пичугин и В.И. Хрустачёв.
Уникальный опыт в обучении рисованию и черчению приобрёл в школах города и в училище игрушки (ныне - Российский художественно-технический колледж игрушки) М.Н. Чумаков. Выходец из семьи сергиевских серебряников и иконописцев (его отец Н.И. Чумаков держал иконную лавку на Красногорской площади), он ещё до революции был заведующим художественно-ремесленной школой Министерства торговли и промышленности, а в советское время посвятил свой талант школьникам. Учебное пособие "Планы уроков по черчению в YII классе средней школы: Из опыта работы", изданное в 1953 г. - достойный венец его педагогической карьеры.
Большое значение для художественной жизни города имело и образование филиала Императорского Строгановского центрального художественно-промышленного училища, открытие которого состоялось в начале XX в. В 1909-1911 гг. его руководителем был бывший ученик этого училища, а затем его преподаватель В.П. Трофимов.
"Строгановку" окончило ещё несколько местных художников, в том числе уже упоминавшиеся, С.И. Вашков, С.Н. и М.Н. Чумаковы, а также В.Ф. Мей; Императорскую академию художеств - В.И. Быстренин, а С.И. Пичугин, М.В. Боскин, Вл.И. Соколов и Н.П. Яныченко - Московское училище живописи, ваяния и зодчества.
Таким образом, в первой половине 1910-х гг. в Сергиевском посаде сложился довольно многочисленный и профессиональный коллектив художников, основавших своё сообщество. Первым его председателем стал М.Н. Чумаков. Собрания членов Общества проходили в залах кинотеатра "Модерн" и Ремесленной школы на Московской улице, которые снимались специально для этих целей. Там же проходили знаменитые "субботники" (1916-1917 гг.), на которых слушались доклады и выступления деятелей художественной культуры Сергиева Посада, Москвы и Петербурга, решались разнообразные проблемы творческой практики.
Деятельность Общества, к сожалению, до настоящего времени ещё мало изучена. Однако уже сейчас ясно, что это была первая организованная художественная группировка города, заложившая основы для дальнейших творческих объединений Сергиева Посада.
И тогда, на заре местной художественной жизни, и позже художники города не существовали изолировано от тех творческих процессов, которые проходили в стране в разные моменты её истории. Стараясь включиться в строительство отечественной культуры, некоторые из них (В.Д.Дервиз, Вл.И. Соколов, В.И. Хрустачёв, М.В. Боскин), активно сотрудничали в Комиссии по охране памятников искусства и старины Троице-Сергиевой лавры. Под эгидой этой организации они устроили в помещении монастыря "Выставку архитектурных мотивов Лавры в картинах, рисунках и графике", которая стала первой весточкой возрождающейся художественной жизни города, на новом послереволюционном этапе развития. В её экспозицию вошли литографии учеников Первой государственной художественно-промышленной мастерской печатного дела. (Примечательно, что студенты работали в лавре как раз в момент пожара, который и запечатлели на своих листах). Здесь же были работы В.Ф. Мея, Вл.И. и Вас.И. Соколовых, А.А. Кеслера, В.И. Хрустачёва. Из публикаций мы узнаём, что также на выставке были представлены произведения М.В. Нестерова и К.Ф. Юона. Анализируя экспозицию, известный историк искусства Н.М. Щёкотов пишет: "Мы называем эту выставку первой, так как за ней должен последовать ряд других выставок, посвящённый искусству старых и новых времён. Комиссия по охране Троице-Сергиевой лавры при поддержке музеев Наркомпроса, решила не ограничиться только выставкой тех коллекций древнерусского искусства, которыми богат Сергиевский музей, но поставила себе задачей также периодически устраивать выставки произведений искусства наших дней. Первая из подобных выставок посвящена лавре, её красочному облику и её особенной красоте многогранно отражавшейся в понимании разных художественных индивидуальностей".
Сохранился текст афиши этой выставки, в которой указано её название и местонахождение - помещение бывшей живописной мастерской в здании Казначейского корпуса, а также обозначен ряд фамилий участвовавших на ней художников.
Журналист В.И. Шатагин, посетивший экспозицию, переполнен впечатлениями: "Закоулками, через многочисленные двери пробираемся с гостеприимным Щёкотовым в бывший Казначейский корпус, - на выставку. Холодно. На белых щитах разбросаны прямоугольники, то ярких, ковровых, то серых пятен.
Первый направо - Мей. Наш. Молодой, хороший, красочный, любящий, тонко чувствующий и мастерски умеющий трактовать свою любовь - Лавру. […] Василий Соколов просится в дорогую книгу иллюстраций. Хорош осенний Хрустачёв. Архитектор Кессель (правильно - "Кеслер" - А.Г.) изумителен своим пером - великолепный гравер…".
"От молодёжи мы ждём нового, истинно народного искусства", - замечает здесь же Н.М. Щёкотов. Из его статьи известно, что Комиссией предполагалось устройство и других, не менее интересных художественных экспозиций. Например, "следующую, вторую выставку предполагается посвятить произведениям Кончаловского, Машкова, Лентулова, т.е. той группе живописцев, которая является в наши дни вершиной в области художественного творчества".
К сожалению, она не состоялась. Однако одному из художников, работавших в Комиссии - Вл.И. Соколову удалось создать экспозиции двух выставок древнего искусства, устроенных в 1921 г.
Но интерес к современному искусству не угасает. Например, 7 ноября этого же года Комиссия открывает выставку произведений художника Р. Тер-Аракеляна "Революция в жизни и красках". В декабре 1923-январе 1924 гг. - проводит выставку картин членов художественной студии - следующую после выставки 1920 г. экспозицию объединившую и представившую зрителям произведения местных художников.
Воодушевлённые первыми успехами, сергиевские живописцы делают попытку воссоздания художественного общества, подав 7 июня 1923 г. заявление на регистрацию ("Приходил ко мне Аммосов и мы вкупе с Дервизом подали заявление о внесении кружка местных художников в Сергиевский Всерабис". Однако 14 июля был получен отказ ("в Рабисе получили афронт. Предложено подавать заявление в Рабпрос. Вечером в моей комнате состоялось собрание экспонентов (8 человек) и постановили подать заявление в Рабпрос о восстановлении общества Сергиевских художников" (Е.И. Столица).
Благодаря скупым строчкам из дневника художника наполняется биением жизни сухая хроника художественной жизни 1920-х гг. "Я встретился с Аммосовым в булочной и затащил его к себе. В эту субботу (25 ноября 1923 г. - А.Г.) в три часа дня мы решили созвать повестками общее собрание Сергиевских художников, для того, чтобы получить подписи на протоколе собрания и представить его вместе с проектом Художественного общества в Сергиевский отдел. Собрание состоится в архитектурном отделе музея (против квартиры Дервиза). Помещение это любезно предоставил нам новый комиссар музея Захаров, к которому я с Аммосовым обратились с просьбой", - продолжает Е.И.Столица.
Первая выставка картин общества открылась 25 декабря 1923 г. На ней главенствовали члены художественной студии при Доме Профсоюзов**. Среди экспонентов, академик живописи Е.И. Столица выделил С.А. Осташкина: "Побывал сегодня на выставке "студийцев", среди которых выделяются работы 16-летнего Осташкина, хорошего рисовальщика и колориста… Из него может выйти серьезный художник".
Мастерскую Е.И. Столицы, которая находилась в Казначейском корпусе келий лавры, часто посещали молодые художники, приносившие ему свои работы. Стареющий и часто недомогавший художник, всё же находил возможность и время (он работал на должности реставратора в Комиссии по охране памятников искусства и старины Троице-Сергиевой лавры) беседовать с молодежью, стремясь передать ей свой богатый опыт. Большую пользу молодежи приносило и наблюдение за приемами работы маститого живописца, ученика А.И. Куинджи.
В мае следующего 1924 г. в Сергиеве была открыта выставка картин под названием "Клич" Сергиевского художественного общества. В те сложнейшие годы организаторам удалось издать небольшой каталог, оставшийся зримым свидетельством их творческого подвига. Инициаторами этого нового объединения были всё те же студийцы Дома Профсоюзов - ученики В.Ф. Мея. Выставка была открыта в помещении художественного музея в стенах Троице-Сергиевой лавры. Она отличалась как обилием имён художников (27 человек), так и разнообразием и числом произведений (280 экспонатов), из которых, по мнению современников, было немало удачных. Наибольшее внимание посетителей привлекали пейзажи Е.И. Столицы, картины и архитектурные проекты М.К. Аммосова, полотна В.Ф. Мея, акварели В.Д. Дервиза, картины и гравюры Вл.И. Соколова, рисунки А.А. Кеслера. Рецензенты также отмечали работы В.А. Комаровского и Н.П. Яныченко как наиболее яркие проявления тенденций современной живописи.
"Наша выставка, - писал Е.И. Столица, - посещается, главным образом, учащейся молодежью и экскурсантами из Москвы. Сейчас во дворе Лавры бродит одна из таких экскурсий (полсотни девиц) и, надо полагать, скуки ради забредёт на нашу выставку, благо, это стоит всего гривенник с человека. Ещё ожидается экскурсия двухсот рабочих, которые состоят шефами местной военно-ветеринарной школы. Сегодня (25 мая - А.Г.) в местной газете "Плуг и молот" должна появиться рецензия о нашей выставке, которую собирается написать местный старожил Александров, бывший доцент Московского университета, редактор большой газеты "Русское слово" и других изданий… Мой моральный успех на выставке довольно большой; он был бы ещё больше, если бы сопровождался материальным успехом, но этого, к сожалению, пока нет. Ни одна работа на выставке не продана".
Выставка была открыта в Казначейском корпусе по соседству с мастерской Е.И. Столицы, поэтому ему проще, чем кому-либо было выполнять обязанности смотрителя и контролёра, о чём он тоже пишет в своих письмах. В экспозицию выставки он представил наибольшее количество произведений - 36. За небольшим исключением это были пейзажи, написанные в Сергиеве и его окрестностях.
Август 1924 г. художник проводит в с. Благовещенском, где создаёт этюд "Небо хмурится", с которого позже пишет картину с таким же названием, выставляя её на YIII выставке АХРР вместе с картиной "Зимняя лунная ночь", написанной по этюду, сделанному в д. Архарово близ Сергиева. Про эти работы ему написал в письме старинный друг и сокурсник по Академии художеств А.А. Рылов: "Обе твои картины ("Небо хмурится" и "Зимняя лунная ночь") мне очень нравятся, не знаю которая лучше, пожалуй, первая, настолько она правдива".


московская область, г. сергиев-посад, ул. шлякова, 2а, (496) 540 45 31 artposad--@--yandex.ru